发新话题
打印

[分享&讨论]喜欢精油的MM们进来哦

精油知识大全哦,谢谢楼主。

TOP

嘻嘻,希望大家喜欢!!!

TOP

精油熏香扩香法


精油产品中应用最广泛的就是熏香、扩香,利用空气扩散而而鼻子吸入,最方便进行的芳香疗法。在日常生活中随时随地享受芳香的乐趣与感受力。
此法主要是利用人体的嗅觉,使空气中飘散的精油分子进入呼吸系统,将此种嗅觉讯息传递给大脑,因气味的不同传达到大脑皮层的各感觉领域,而使我们的对感性与知觉上发生改变。因而对我们的中枢神经系统产生各种舒缓、镇定、平衡心绪的作用。
根据研究显示,嗅觉所具有的撼动情感的力量是视觉和听觉的好几倍。
其实在很古早以前的人就已发现,精油对于人的精神、情绪方面有很好的转换作用,他们将精油用于宗教、侍院如:檀香,让人感到平和、空灵的意味,如橙花是许多贵族也拿来运用在消除体臭、或是喷在衣服的衣角或裙摆,使每走一步就会随之散发出迷人的气息,或是用在改善室内的气氛。直到近年来因为发现它对身心具有很好的调理作用,所以广为世界各地所流传,并且被列为一项重要的民俗疗法之一。
熏香产品及使用法

熏香的产品也相当的多,举凡熏香灯座用蜡烛点燃或是插电的都可、熏香环、熏香蜡烛、干燥花、香包等都是将精油的成份气味作成各种产品,可以根据使用的时间、心情、场合来选择与自己最速配的组合。
‧ 负离子扩香器
利用空气震荡的原理,将滴入的精油雾化,精油经过空气吹散,而使的精油分子的气味往上飘散出来,这样,精油完全不受热不用担心,精油成分中的醇类、酚类与帖烯类因受热而遭到破坏变质,并且完全不加热也不加水,使的精油的味道可以原原本本的呈现出来,是使用精油运用上,最好的器材。
‧ 汽车熏香器
插在汽车内的点烟器上面,这种车内的熏香器是使用加热的原理,将棉片滴入精油,藉由汽车发动时的电力加温,使气味发散出来,同样是加热的原理,但不同的是,有定温设计,也就是设定在60度的温度,不至于使得棉片上的精油变质。可使车内保持清新抗菌。
‧ 熏香灯
通常是一个浅盘在里面装入适当的水在滴入约五、六滴的精油,底下有一个可以放置无烟蜡烛的烛碟或是平台,此法是利用加热的原理,将精油的味道藉由热力发散出来,但缺点是纯精油中的醇类、酚类与帖烯类因受热而遭到破坏变质,所以纯精油的味道扩散通常不超过一个小时,就几乎闻不出味道,或是干?了之后还会有容器发臭的情况,这就是明显精油因加热过久过高温而变质的情况。
‧ 加水式的扩香器
市面上有一种加水的扩香法,称为「水精灵」「水氧机」...之类的名称。其实光就原来的装置,是用来作为室内增加湿度用的增湿机,把水雾化为极小的白雾,欧美及内陆地区不像台湾高湿度,所以需要这种设备增加湿度,就因为原本不是设计扩香精油用的,所以这并不是个合适的扩香设备,因为:
‧ 无法处理因添加精油造成的长期累积油污及高浓度精油造成的腐蚀。
‧ 无法有效带动精油分子的扩散,反而因为水分子的压制让扩香效果打折。
‧ 如在湿度高的地方使用,造成环境潮湿,反易破坏周遭甚至发霉等现象。


精油空间运用

‧ 办公室或会议厅所使用的精油:迷迭香、茶树、尤加利、柠檬等较具提神效果的,并且可以提升工作士气、可以提升工作效率,使注意力集中的为主。
‧ 下班后回到家中最好选择以消除疲劳、有平衡、舒缓作用的精油如:玫瑰、天竺葵、茉莉为主。
‧ 卧室最好以能镇静、安眠的为主的如:熏衣草、马郁兰、檀香、苦橙叶、甜橙花有助于提升睡眠品质。

特殊情况适用的

‧ 感冒的时候:使用百里香、熏衣草、丁香、茶树各一滴,用蒸的方式吸入,或是将百里香、尤加利、胡椒薄荷、丁香等滴在手帕或是面纸上然后靠近鼻子深吸气。
‧ 若要预防流行性感冒时:体质较虚弱,又经常处于人群中,很担心会染上流行性感冒时,可以选用熏衣草、茶树、尤加利、百里香等任选一种滴入口罩内层的纱布上,用鼻吸入。
‧ 喉咙发炎时:百里香、黄金菊两滴、熏衣草三滴用蒸汽吸入法吸入。
‧ 夜晚失眠睡不安稳时:由于身体过于疲劳或是神经兴奋、睡眠时睡时醒、多梦这时您可以将熏衣草、甘菊、檀香木、豆蔻、橙花中任选喜爱的精油来作组合,不管是用熏香、方式或是滴数滴在枕头、床单上,睡觉时可藉由鼻子吸入这些香气,帮你进入安稳的睡眠状态。
‧ 一觉醒来感到头昏脑胀、意识昏沈时:迷迭香、薄荷有使头脑清醒的作用,所以您可以在醒来后自觉不太舒适时,在枕头上滴个几滴,再留在床上稍躺一下,深呼吸几口,或是立刻点上一盏薄荷或迷迭香的熏香油,会有意想不到的效果哦!
‧ 宿醉时:熏衣草、杜松、茴香、柠檬、迷迭香、葡萄柚中,任选一种或是几种喜爱的味道自行组合,可以滴在浴缸中泡个精油浴或是点个熏香油来给给自律神经一点调和。
‧ 上下班通勤时挤在人群中那股拥挤汗臭的人群中让你感到烦躁、疲惫时:在交通尖峰时间挤在水泄不通的公车或捷运上,总让人的情绪多了一些不安与烦躁,一回到家中使用熏衣草精油来安抚您的疲惫与烦躁,如果是正要上班,到办公室中您可以使用甜橙、葡萄柚精油来提振精神、转换较快乐积极的情绪。
‧ 职业倦怠、没有干劲时:迷迭香、柠檬、天竺葵、香蜂草等可以使人心情开朗、使头脑清醒、排除杂念、集中精神。可将植物精油滴在手帕和面纸上直接用鼻吸入,或是您也可以将它滴在台灯的灯罩上,借着灯的热度使香味散出。
‧ 鼻子过敏、鼻塞、打喷嚏时:这时你可以使用尤加利、薄荷、红花百里香、迷迭香。可对抗过敏性鼻炎的所引起的头昏脑胀,让人无法专心。

TOP

基底油入门介绍

基底油,英文为base oil 或carry oil,翻译为基底,基础油,或称为按摩油,芳香疗法中只要运用到精油按摩,一定得使用基底油。


基底油的作用

基底油扮演优秀的配角角色,虽然它们不若香草精油那么各具特色的气味,可是它们的疗效与滋润作用却有过之而无不及。
由于纯植物精油的浓度太高,不适合直接接触肌肤,于是需要基底油的缓冲与稀释,这是它们的第一个作用。
植物性基底油因为来自于冷压植物的种子及茎叶果实,其含有较高量的维生素及矿物质,因此本身即具滋润与滋补的效果,此其第二个作用。
其分子细小,容易为皮肤吸收,是很好的精油界质及帮助吸收的载体,为其第三个作用。
基底油质感细致,润滑度高,作用为按摩油时亦能协助按摩效果,降低肌肤的摩擦与不适,此其作用之四。

有这么多优点,基底油当然是每个玩精油的人一定的选择,建议你可从用途,在乎的效果,触感等因素参考,选择合适的基底油。
另外,基底油也是许多制品的原料,如护唇膏、香皂等等....,喜爱DIY的人,也可选择特定肤质与处方的基础油组合。
植物性基底油,因其含有较多量的不饱和脂肪酸之故,其不安定性不利于置放于高温、潮湿及阳光照射处,所以在保存时需要特别留意其避旋光性及密封性,并放置于阴凉处。

为什么要用基底油?

100%的纯精油,浓度相当高,因为过高的浓度直接接触皮肤,多少会造成刺激与敏感,故精油在接触性的使用时,都需要加入适当的缓冲剂,而与纯植物精油最兼容,也最能发挥其功效的就是纯植物性油,也就是俗称的基底油。
基底油的目的,就是为了稀释、缓冲、协助纯精油的吸收与渗透。也可达到减敏的作用。
基底油一般都选用油质稳定、分子小,以利皮肤的吸收与渗透,并且含有丰富的维生素及矿物质的冷压第一道的种子油或核仁油,可提供皮肤更好的滋润与养分,帮助皮肤进行修护。
基底油通常都没有什么味道,选用时主要是考虑到使用的部位、肤质状态,以及特殊功效需求,才是基底油的使用目的。

TOP

基底油的入门推荐:荷荷巴、甜杏仁、葡萄子油

甜杏仁油 Sweet Almond Oil
富含矿物质、蛋白质及各种维他命,是一种保养皮肤及滋润效果极佳的植物油,适用于各种肤质。它能有效地减轻皮肤发痒现象,消除红肿、干燥和发炎。可刺激内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。
甜杏仁油能使肌肤恢复光滑柔细,如果长期使用可以有效地消除妊娠纹。由于甜杏仁油极为温和,因此连婴儿都可以使用,此外对于运动过度引起之肌肉疼痛,若以甜杏仁油按摩可加强细胞带氧功能,消除疲劳与碳酸累积,具有镇痛及减轻刺激的作用。
荷荷芭油 Jojoba Oil
荷荷芭是一种沙漠植物,由其豆子压榨出油脂,无特殊的气味,是渗透性最强的油脂。其稳定性高,能够耐强光、高温而保持结构不变,是可以久藏的油。荷荷芭不是真正的油,而是一种蜡油,不会腐臭、因此特别适合脸部皮肤与头发。对发炎的皮肤、湿疹和不同质地的头发都有治疗的效果。在芳香按摩时,荷荷芭油会连接皮下脂肪,并且畅通毛细孔不会留下任何废弃物质。
富含蛋白质、矿物质,适合各种肌肤,渗透力强。对肌肤有十分显著的美容功效,可畅通毛细孔,调节油性或混合性肌肤的油脂分泌,并改善发炎的皮肤,湿疹、干癣、面疱等。对于干性发质及干性皱纹肌肤可使其恢复活力光泽。
荷荷芭油有自然的香味,在基础油中属于中高价位的高级品,但是对过敏性皮肤有相当的疗效与舒缓,所以许多高级保养品中都会使用它作为主成分,因为荷荷芭油黏性较高,我们特地以适当比率与其它基础油搭配,同时兼顾其效果与使用。
葡萄子油Grape seed Oil
葡萄子其实不用多做说明,它早已是抗氧化、抗老化、提供酸碱平衡与多种矿物质维生素滋补的最佳来源,全球有关葡萄子如何协助人体调理的各种研究报告不胜毒佟F咸炎佑偷挠椭什荒澹?任何肤质都适用,亲肤性强最易于皮肤吸收,且有最佳的润滑度,色泽呈现漂亮而自然的淡绿色,是按摩基础油相当受欢迎且效果卓著的品种之一??

还有什么其它的基础油?
进阶的基底油.............其它常用的基础油


月见草油Evening Primrose Oil
从月见草中所提炼出的油脂,具有多项重要功能,可利用于治疗月经的问题或经前症候群、湿疹等病症。月见草油也可以直接涂抹在皮肤上,治疗皮肤过敏的问题。
月见草油的成分含有大量的亚麻油酸是其疗效的主要因素。
价钱:昂贵
颜色:淡黄色
玫瑰籽油Rosehip
压榨玫瑰仔的果实就可以得到玫瑰籽油。和月见草油一样具有亚麻油酸,因此也具有治疗湿疹及皮肤癣等病症。同时也可以治疗多种与月经和停精有关的问题。
价钱:昂贵
颜色:黄色至深棕色
蔓越莓子油Cranberry SeedOil
蔓越莓油冷压自蔓越莓的果子,其含有人体所需又无法自行合成的必需脂肪酸,占整体脂肪酸的70%。且最新医学研究发现蔓越莓油所含的必需脂肪酸中,Omega 6 (linoleic) to Omega 3 (alpha-linolenic) 的脂肪酸是鱼油的四倍,一般来说,这两种成份较常在鱼油中发现,一般植物中含量不高,而经医学研究发现后,不但可以用蔓越莓油来将血液中过多的胆固醇带走,不但不会造成动脉硬化,反而更能做为血管中的清道夫,保护心血管。因此,蔓越莓油比鱼油具有更好的清血效果,利于降低血压,而减少心血管疾病的发病率。

其它次常用基础油

小麦胚芽油Wheat Germ
小麦胚芽油含有丰富的维他命E,可以减少受伤或手术所造成的疤痕,还可以减少脸上长青春痘所留下的痕迹;它也是天然的抗氧化剂,因此只要将一点点的小麦胚芽油加入其中,便可延长精油一至二个月的保存期限。
小麦胚芽油对干性皮肤、黑斑有一定的效果,此外在食用方面也有延迟老化、避免脑中风、心肌梗塞、心脏病、肺气肿、免疫系统功能增强、提高生育能力等功效。
价钱:一般
颜色:无色
澳洲胡桃油Macadamia Oil
油性温和不刺激皮肤,延展性良好不会有油腻感,且其渗透力好,对各种精油溶解度高使用上方便,对皮肤的血液循环及排毒有一定的效果。
价钱:一般
颜色:淡黄色
橄榄油Olive Oil
橄榄油以榨取的方法获取油脂,含有大量不饱和脂肪酸,食用对心脏病有良好的功效,对阳光晒伤有缓和的功能。可用于减肥、老化及晒伤的处理。有特殊的气味,因此较少使用于芳香调和精油上。
价钱:一般
颜色:浅黄色
鳄梨油Avocado Oil
营养度极高,从干果实中压榨出油脂,含有丰富维他命B2,渗透性良好,具有深层清洁的效果,在基础油中对于新陈代谢、淡化黑斑、消除皱纹具有对好的功效。食用可降低血压及胆固醇。
价钱:一般
薏仁油Job’s Tears
薏仁油是中国特有的基础油,薏仁有排水及美白的功效,因此薏仁油具备的优势,皮肤对于此一油脂的吸收力强,可算是兼具调和及功效的基础油。
价钱:相当昂贵
颜色:无色

[ 本帖最后由 ferrero 于 2006-6-4 11:48 编辑 ]

TOP

Jojoba荷荷巴油专题研究

荷荷巴油怎么来的?

荷荷巴(Jojoba)油是一种墨西哥原生的植物,虽然目前全球都有栽种,但是还是以美墨交界处的沙漠地形最适合它的生长,品质也最优良。

这种约为人高的灌木植物所结的种子,自古就拿来作为各种保养与治疗的使用,事实上,jojoba的原文中就有「神奇的灌木」的意喻。

从荷荷巴种子中取油的程序有许多种,最顶级的萃取法取其处女油(Virgin Oil),也就是第一道冷压榨取,保留荷荷巴油最珍贵的原始物质,也因为取出的油呈漂亮的金黄色,故又称之为金黄荷荷巴。这种珍贵的处女油的辨识除了颜色外还会有淡淡的坚果香味,给人饱满的感觉,稍微沾之涂于皮肤,很快的就会渗透吸收。

另外也有将处女油过滤并处理后,颜色较为清澈且无味,以便作为某些化妆品添加,或是经过多次萃取并用乙烷处理后也可得油作为工业使用,但是这些就不能当作最完美的金黄荷荷巴了。

神奇的金黄荷荷巴
严格来讲,荷荷巴油其实不是油,而是液态的蜡,所以低温时会凝固,科学家发现荷荷巴油独特的液态蜡形式,有其独特的分子结构,不像一般的植物油所含的甘油成分,荷荷巴油是一种酒精聚合物与脂肪酸的结合,因此其结构异常的稳定,不会被高温破坏,且这种成分与皮肤表面的油脂性质极相近,所以不像一般含甘油的保养品会在皮肤表层形成油膜,荷荷巴对皮肤提供两层作用:迅速渗透吸收与软化皮肤角质,让皮肤变得柔软有弹性。

荷荷巴另一个特性是其亲水性,对皮肤有调节水分的功用,这样看来,荷荷巴是一种很完美的护肤与护发的天然保养成分。


绝不能错过的用法

同时具亲肤性与亲水性的荷荷巴油,当然也是最佳的皮肤与头发保养材料,在学苑提供的相关用品中,「纯天然草本保养品」系列中有相当多的用品都有荷荷巴的成分,或是您也可以单独选购金黄荷荷巴油,与其它产品调配使用:

‧  搭配精油

可与各种精油搭配,可做为脸部及身体的皮肤按摩油及卸妆油之用。除了有其稀释的目的外,也可增进皮肤的吸收度,是很好的基底油

‧  搭配乳液

小黄瓜乳液、玫瑰乳霜等都可以额外添加荷荷芭油,意在加强其皮肤表面的吸收力与保护力,对于干性皮肤或秋冬季皮肤易干痒者皆适用。

‧  搭配头皮按摩滋养发丝

可适合头发保湿的精油搭配,如:檀香、依兰、乳香等,用在头发的保养,意在预防干性发质的断裂分岔及日晒后的干枯。

※使用时必须注意其浓度,也就是可先搓揉在掌心,然后在轻轻的抹在头发外部及发梢部位,以免涂抹过多的油造成头发过于厚重油亮。


※透露一个小秘诀,使用荷荷巴油的时候,因为其具亲水性,最好在肤表或是发上还湿润的时候(也就是刚清洗后),就直接把含有荷荷巴油的保养品涂抹其上,这样会有最好的效果。

TOP

纯天然荷荷芭油的功效
纯天然荷荷芭油含皮肤重要天然维他命及含高滋养度的胶原蛋白质、矿物质,可按摩及保护皮肤,可避免水分流失,滋养深层呵护肌肤,使皮肤光泽具有弹性,并缓和风吹日晒对肌肤的伤害。
纯天然荷荷芭油是渗透性最强的基础油,极易被皮肤吸收,清爽滋润、不油腻,能恢复皮肤pH平衡,去皱纹,有效改善油性皮肤,调理皮脂腺分泌机能,收缩毛孔,同时也是最佳的皮肤保湿油。它所形成的油膜与矿物油不同,可透过蒸发的水分,也能控制水分的损失。
纯天然荷荷芭油可紧实皮肤,并排除皮肤内的毒素,是瘦身美肤圣品。它亲肤性很好, 是将精油带入皮肤的优良媒介, 对头发及皮肤美容都非常好。它具有天然滋润及保湿因子,提供皮肤营养,使肌肤有光泽、弹性、亮丽。它适合任何一种肤质,给予皮肤营养,使疲劳的肌肤回复原有的活力,可调节油性或混合性肌肤的油脂分泌,并改善发炎的皮肤,湿疹、干癣、面疱等,也可用于青春痘、湿疹。它能十分有效地疏通头发毛囊和防止皮脂积聚在毛囊中,防止由此引起的脱发。

纯天然荷荷芭油的安全性
纯天然荷荷芭油可用于男女老幼各种皮肤,在欧洲、美国、日本等国已使用了几十年,非常安全有效,日本化妆品对荷荷芭油简直到了痴迷的程度。由于它是一种良好的化妆品载体,使用大约十年之后没有任何毒性的迹象。大量的安全性和毒理试验证实,荷荷芭油用作化妆品是十分安全的,不会产生粉刺和抗原,实用于各种肌肤。

每天使用纯天然荷荷芭油
对皮肤护理
•经常使用可使肌肤健康,有光泽、弹性、亮丽.
•润肤、保湿、软化皮肤、预防和减少皱纹,全身肌肤均可使用,调节油性和混合性肌肤的油脂分泌,改善晦暗、油性、缺水、青春痘肌肤。
•实用各种肌肤,身体各个部分直接使用、渗入深部、使用舒适、无残留及油腻感。
•减少肌肉衰老,对脱皮肌肤可去除皮肤老弃物、活化新陈代谢。
•此外,沐浴时滴入数滴,浴后全身产生舒适感,剃须后柔顺、护肤。
•预防皮肤色素沉着。可作为天然防晒油。作为人体润滑剂和按摩油。
•减轻风吹、日晒对皮肤的伤害,促进裂口、擦伤、烫伤、烧伤的愈合。
•治疗粉刺、湿疹、牛皮癣等皮肤疾病 。减少疤痕和因痤疮、牛皮癣留下的印记。
对头发护理
•用于头发分茬, 干燥、受伤头发,防止和治疗脱发。
•溶去过多皮脂,促进头发健康生长,清洁和刺激头皮, 清除头皮。
•用于护发可使头发柔软光滑,使干性发质恢复活力光泽。
•干性头发分裂和零乱的缓和, 头发卷曲护理。

使用方法:
•早晚洗净后,使用一至二滴均匀搽于面部或肌肤,特别是眼睑、眼角、额角、嘴部等部位。约15分钟后即全部吸收,无油腻感。
•也可以与你喜爱的现在使用的化妆品、香波、洗面香皂等混合使用。可搽于身体各部分肌肤。滴几滴纯荷荷芭油于温水浴中,有助于放松身体,轻松疲劳的足部,减少肌肉疼痛.
•用于按摩头皮,有效改善发质和防止脱发,入浴前30分钟左右,将荷荷芭油涂抹整个头皮,从头发前部向后慢慢按摩约3分钟,待荷荷芭油慢慢浸透毛囊后,入浴后用香波洗净。
•洗头时,添加少量荷荷芭油至你喜欢的香波,可使头发柔软、光泽。洗发后,用于涂抹头发。
•用于芳香疗法的各种配方后使用.

使用和购买时请注意
1. 虽然纯天然荷荷芭油具有极强的抗氧化性和稳定性,但应在干燥、阴凉处存放。
2. 纯天然荷荷芭油凝固点为7~10°C,在7~10°C以下呈结晶冰状属于正常现象,冬季请存放在高于10°C的房间内,如没有条件的使用时可略加温至融化状态时使用。
3. 鉴别荷荷芭油的简易方法: 滴1滴均匀擦涂在手背上,几分钟就被完全吸收,看不到油和油腻的感觉,放在10°C以下的冰箱内会结成冰状。

TOP

[原创]ferrero使用心得--荷荷芭油

昨天败了一瓶Jurlique家的荷荷芭油(没想到J家的荷荷芭油那么便宜,本来只是路过进去看看的,没想到又败家了),不过一点也不后悔难过哦!晚上洗完澡我就迫不及待的把它往头发上抹(这个叫做老鼠不留隔夜食),哈哈...因为涂的时候头发湿湿的,也没有什么感觉,等到头发慢慢变干的时候我发觉头发不仅不打结一顺到底,而且还很柔很沉...感觉就如同刚刚做过发膜一样,最主要不油腻哦(我可是出了名的油,一天不洗头第二天绝对没办法出门的,头发一个个搭在头皮上的那种)
好喜欢哦,今天早上起来头发还是很柔顺,一点也没有干枯的感觉...比护发精华素还有什么毛鳞片好多了,一点也没有油油的感觉!
每次只要用那么一小点,100ml可以用好久呢!赚了... ...

TOP

富含维生素A的基础油→胡萝卜油
 
冷压自胡萝卜的胡萝卜油含有丰富的β_胡萝卜素,是所有蔬果类含量最高的,根据研究β_胡萝卜素在经过吸收代谢后最能直接转变为维生素A的一种元素,也是胡萝卜素中最佳的:在人体内不具毒性,也没有过剩之虞,且具有很好的抗癌、抗氧化的作用。
外用的胡萝卜油可维持皮肤上皮组织、黏膜及头皮的健康,强烈的抗氧化做用,可以防止紫外线到皮肤的伤害及防止过渡角化造成的表皮老化,并有助于淡化创伤后的色素沉着,防止老人斑,对于面疱、脓包、粉刺型的肌肤有明显改善效果,不论就保健或青春常驻的角度而言,都是中年以后不可或缺的保养用油。

TOP

还有哦,玫瑰籽油Rosehip是去痘痘的佳品呢!

TOP

发新话题